October 18, 2024

Diskominfo SP Ngawi Ikuti Forum Persandian dan Keamanan Informasi

Bertempat di Nirwana Hall Hotel Aston Sidoarjo, Diskominfo Provinsi Jawa Timur menyelenggarakan Forum Persandian dan Keamanan Informasi yang diikuti Diskominfo Kabupaten/ Kota se-Provinsi Jawa Timur selama dua hari pada Rabu-Kamis (29-30/5/24).

Diskominfo SP Ngawi yang diwakili Kepala Bidang Persandian dan Keamanan Informasi, Wurianto Saksomo dan JFT Sandiman Ahli Muda turut mengikuti kegiatan ini yang bertemakan “Keamanan Sistem Pemerintahan Berbasis Persandian dan Keamanan Informasi”.

Adapun tujuan kegiatan ini, menurut Kepala Diskominfo Jatim Sherlita Ratna Dewi Agustin adalah untuk meningkatkan koordinasi, kolaborasi, dan sinergi pada bidang persandian dan keamanan informasi di Jawa Timur.

Di sesi pertama, narasumber Andi Yuniantoro dari PT Inixindo menjelaskan materi Perlindungan Data Pribadi berdasarkan UU No. 27 Tahun 2022, merupakan data personal yang bisa diidentifikasi secara elektronik maupun non elektronik, baik personal atau berdasarkan kombinasi informasi.

“Tujuan perlindungan data pribadi diantaranya supaya menjamin keamanan hak dasar warga negara melalui regulasi perlindungan data dan supaya kesadaran masyarakat meningkat akan pentingnya data pribadi, serta mendapatkan pelayanan dari pemerintah dan bisnis”, katanya.

Berikutnya, Danang Jaya dari Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) menyampaikan materi tentang Pengamanan SPBE dalam Mendukung Pengamanan Data Pribadi, di sesi terakhir diskusi bersama peserta dibawakan oleh Sandiman Ahli Muda BSSN Yan Hadynoer dengan tema Cryptographic Service dan Keamanan SPBE dalam Perlindungan Data Pribadi.