September 17, 2024

GPR Academy Bootcamp 2024, Pj. Gubernur Jatim : Peran Penting Humas Dalam Eksistensi Entitas Pemerintah

Untuk meningkatkan kualitas peran kehumasan di Perangkat Daerah Provinsi Jawa Timur dan Kabupaten/Kota, BPSDM (Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia) Jatim menyelenggarakan Government Public Ralations (GPR) Academy Bootcamp 2024 di Royal Orchid Garden Hotel and Condominum, Kota Batu selama 3 hari, Rabu – Jumat (21-23/08/24)

Acara yang dibuka Penjabat (Pj.) Gubernur Jatim Adhy Karyono ini, juga dihadiri Pj. Walikota Batu Aries Agung Paewai, Kepala BPSDM Ramliyanto, dan pejabat lingkup Pemprov Jatim.

Pj. Gubernur Adhy Karyono dalam kesempatan ini menyampaikan pentingnya peran Humas dalam sebuah organisasi yang sekaligus sebagai corong pemerintah terutama dalam menyampaikan informasi, kebijakan, dan program pemerintah kepada masyarakat.

“Peran humas sangat penting dan menentukan sebagai sebuah eksistensi entitas di pemerintah dalam menyebarluaskan berbagai kebijakan, program maupun kebijakan,” ungkapnya.

Dan, menurutnya
Pemerintah sangat bergantung pada kepiawaian Humas dalam memanage sebuah informasi dengan baik serta membranding pemerintah terhadap kebijakan yang disampaikan kepada masyarakat.

Lebih lanjut, Adhi juga menekankan Humas harus bisa mengomunikasikan berbagai kebijakan pemerintah maupun stakeholder kepada masyarakat, baik saat ada permasalahan ataupun isu negatif harus bisa segera meredam.

“Peran humas bisa dirasakan dan memberi dampak terhadap persoalan yang terjadi melalui saluran yang ada. Di antaranya website maupun medsos milik pemerintah”, terangnya.

Selain itu Adhy juga menerangkan Humas dalam menginformasikan program pemerintah harus efektif dengan memanfaatkan perkembangan teknologi informasi digital.

Dengan begitu, lanjut Adhy Humas mampu menangkal berbagai serangan siber di lingkungan pemerintah, terutama saat netralitas pemerintah dalam Pemilukada serentak mendatang.

“Oleh karenanya, konten-konten yang dibuat, analisis media, design grafis maupun flyer harus berbasis kekinian,” tandasnya.

Maka, kata Adhy pemahaman ini harus disamakan melaluai GPR Academy humas pemerintah. termasuk peningkatan kapasitas Humas sesuai perkembangan teknologi saat ini salah satunya melalui Artificial Intelligence (AI) dan berbagai digital informasi lainnya.

Sementara itu Kepala BPSDM Jatim mengatakan bahwa kegiatan sebagai bentuk peningkatan kapasitas SDM di bidang kehumasan untuk meyiapkan humas pemerintah
dalam kondusivitas Pilkada 2024, sekaligus respons
konkret Pemprov Jatim menuju Indonesia Emas 2045 yang sesuai dengan tema GPR Academy Bootcamp 2024

“Penguatan eksistensi humas menuju Indonesia emas 2045” katanya.

Hadir sebagai narasumber di kegiatan ini Pj. Walikota Batu Aries Agung Paewai, Praktisi Iprahumas, Redaktur Kantor Berita ANTARA, Direktur Pemberitaaan Jawa Pos, dan Kepala Biro Administrasi Pimpinan Sekda Provinsi Jatim, dan Kepala BPSDM Jatim. (IKP)