October 18, 2024

Diskominfo SP Gelar Forum Smart City dan SPBE Kabupaten Ngawi Hari ke 2

Masih di lokasi yang sama yaitu di Syariah Hotel Solo, Diskominfo SP melanjutkan kembali Forum Smart City dan SPBE Kabupaten Ngawi hari ke 2 (22/5/2024).

Hadir dalam acara kali ini Sekda Kabupaten Ngawi, Drs. Mokh. Sodiq Triwidiyanto, M.Si, Kadin Kominfo Wahyu Sri Kuncoro, sejumlah kepala OPD selaku dewan smart city dan narasumber Dra. Andrari Grahitandaru, M.Sc selaku
Pendamping Penyusunan Masterplan Smart City Kabupaten Ngawi dan Perekayasa Ahli Utama pada Badan Riset dan Inovasi Nasional.

Sekda Ngawi dalam sambutannya mengatakan “acara Smart City ini sebagai penyegaran bagi OPD pengampu terutama dewan Smart City” ujarnya.
Shodiq juga menambahkan “ada 6 dimensi dalam Smart City,capaiannya sangat luas dan tidak hanya berkutat pada IT semata sebagai contoh Smart Governance-nya sehingga Pemkab Ngawi bisa mendapatkan WTP” tambahnya.

Andrari dalam paparan materinya menyampaikan “ada 5 hal penting yang harus diperhatikan yaitu hubungan Smart City dan SPBE termasuk para pelaksananya, sikap pimpinan, tata kelola layanan dan tata kelola data, penerapan arsitektur SPBE, dan inisiatif kolaborasi pemerintah pusat ke pemerintah daerah” ujarnya.

Kesimpulan dari pelaksanaan acara ini adalah untuk penerapan SPBE di seluruh aspek pengaturan perlu untuk ditingkatkan terutama pada aspek kolaborasi dan integritas antar instansi pusat dan pemerintah daerah, kolaborasi dioptimalkan melalui penerapan Arsitektur,Layanan,Informasi serta Keamanan SPBE untuk menghasilkan layanan pemerintah yang terintegrasi. (Aptika)