September 17, 2024

Program Ngobrol Pintar (NgoPi) RSN edisi Kamis (8/8/24) mengangkat tema perbaikan dan menjaga sanitasi bersih untuk menunjang kesehatan masyarakat, bersama narasumber Ahli Kesehatan Lingkungan dari PKM Kasreman Aris Susanto.

Di PKM Kasreman saat ini terus mengupayakan sanitasi sehat melalui pendekatan strategis yang dinamakan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM).

“Bertujuan untuk mendorong perubahan perilaku secara berkelanjutan dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui perbaikan sanitasi, untuk itu juga didukung dengan partisipasi aktif masyarakat”, katanya.

Adapun pelaksanaan STBM, membutuhkan kerjasama berbagai pihak termasuk pemerintah.

“Dengan langkah pembuatan jamban sehat, pengelolaan sampah, dan penyuluhan praktek hidup bersih dan sehat”, tuturnya.

Lanjut Aris, sosialisasi ini harus dilakukan secara efektif dan berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas lingkungan dan masyarakat sehat di Kabupaten Ngawi. (IKP)