September 8, 2024

NgoPi: Manfaat TOGA dan Terapi Pijat sebagai Alternatif Pengobatan

Program Ngobrol Pintar (NgoPi) di Radio Suara Ngawi edisi Kamis (6/6/24), kali ini mengangkat tema khasiat TOGA dan terapi pijat bagi pasien bersama narasumber dari Puskesmas Widodaren, Kapus dr. Ganis Kurniawan dan Programer Yankestrad Ester Wahyu.

Dijelaskan dr. Ganis, tanaman obat keluarga (TOGA) menjadi alternatif pengobatan tradisional melalui tanaman herbal yang kini terus digiatkan.

“Berawal dari luasnya pekarangan warga di Kecamatan Gerih yang menginspirasi kami untuk mengadakan lomba penanaman TOGA dan olahan produknya, yang diikuti Pustu dan Polindes wilayah Pus Widodaren”, katanya.

Selain TOGA, terapi pijat dalam prakteknya dinilai penting sebagai pelayanan kesehatan bagi bayi, bumil, dan pasien dengan cedera atau penyakit tertentu secara efektif dan mensejahterakan masyarakat.

“Sebagai pendekatan holistik dengan menggabungkan aspek modern dan tradisional untuk membantu pemulihan fisik, tapi juga bermanfaat bagi promosi kesehatan mental”, tutur dr. Ganis.

Pijat bayi menurut dr. Ganis merupakan salah satu bentuk rangsang raba, yang penting bagi tumbuh kembang bayi.

“Sangat direkomendasikan karena juga memperkuat ikatan antara Ibu dan bayi”, jelasnya. (IKP)