September 19, 2024

Rakor Pembangunan Sistem EMR Puskesmas se Ngawi

Dinas Kesehatan Kabupaten Ngawi gelar rapat koordinasi bersama Dinas Kominfo SP Ngawi melalui Kabid Aptika, Ambar Adhi Prasetyo, di ruang meeting, Dinkes Ngawi, Rabu (21/08/24).

Rakor kali ini membahas rencana pemanfaatan Sistem Rekam Medis Elektronik (EMR) yang akan digunakan Puskesmas se Kabupaten Ngawi.

Selain itu, Agus juga menekankan pentingnya sistem EMR yang akan dibangun dapat diimplementasikan tanpa hambatan.

Karena vitalnya data kesehatan yang akanndikelola, Agus minta adanya sistem mirroring server Dinkes dengan Diskominfo SP. Masih diutarakan Agus hal ini dilakukan untuk meminimalisir gangguan.
“Kami berharap agar sistem EMR ini dapat dijamin kestabilannya dengan memanfaatkan dua server, sebagai langkah antisipasi untuk mencegah down-nya sistem,” katanya.

Menanggapi hal ini,Kabid Aptika menyatakan bahwa mendasar pada regulasi dan idealnya untuk server utama berada di data center milik Dinas Kominfo, “Dengan demikian, standar keamanan dan regulasi dapat terjaga dengan baik, sementara server di Dinas Kesehatan dapat berfungsi sebagai backup yang mendukung operasional harian,” jelas Ambar.

Masih dikatakan Ambar bahwa rakor ini masih tahapan awal pembangunan sistem EMR, yang nantinya diharapkan mampu meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di Kabupaten Ngawi.

“Implementasi sistem ini diharapkan akan berjalan dengan lancar dan sesuai dengan harapan semua pihak,” ujarnya. (Aptika)