September 17, 2024

Rapat Penilaian EPSS Lingkup Pemkab Ngawi Tahun 2024

Diskominfo SP melalui Bidang Statistik mengikuti Rapat Penilaian EPSS Perangkat Daerah Lingkup Pemerintah Kabupaten Ngawi Tahun 2024 di Ruang Rapat Bappeda Selasa, (11/06/24).

Rapat ini dihadiri BPS Ngawi selaku Pembina Data, Dinas Kominfo SP sebagai Walidata, dan Bappeda selaku Koordinator Satu Data.

Dalam sambutannya JFT Perencana Ahli Muda Bappeda Arif Tulus menyampaikan pentingnya penilaian EPSS (Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral) bagi OPD di Kabupaten Ngawi. EPSS merupakan sistem penilaian yang digunakan untuk mengukur indeks Pembangunan Statistik di OPD khususnya dalam pengelolaan data statistik.

Lebih lanjut Arif mengatakan, tujuan utama penilaian EPSS ini untuk meningkatkan mutu atau kualitas pengelolaan data statistik di OPD, dengan data statistik yang berkualitas, “Maka OPD dapat mengambil keputusan yang lebih tepat sasaran dan berbasis data,” katanya.

Sementara terkait target nilai EPSS OPD Kabupaten Ngawi diungkapkan JFT Statistisi Ahli Muda BPS Yefin Amandri Meidika, tahun ini akan dinaikkan dari tahun lalu. “Hal ini dilakukan untuk mendorong OPD agar lebih serius dalam mengelola data statistik,” jelasnya.

Yefin juga menandaskan bahwa semua OPD harus bekerja keras untuk mencapai target penyelesaian penilaian EPSS yang telah ditetapkan dan menjamin pihaknya selalu pembina data statistik sektoral akan berkolaborasi dengan Walidata. ” Dan, akan terus memberikan pendampingan kepada OPD dalam mengelola data statistik,” ujarnya.

Diakhir acara Kabid Statistik, Dinas Kominfo SP Ngawi, Inti Kurniawati berharap pengelolaan data statistik di Kabupaten Ngawi meningkat kualitasnya dan OPD bisa memberikan pelayanan yang lebih baik ke masyarakat. (Statistik).