April 18, 2024

Anggota DPR RI Apresiasi Sertifikasi SKKNI Bidang Informatika di Mataram

Mataram, Kominfo – Anggota Komisi I DPR RI Muhammad Syafrudin mengapresiasi pelaksanaan Sertifikasi Kompetensi berbasis SKKNI Bidang Informatika. Menurutnya kegiatan itu merupakan salah satu contoh nyata perwujudan Nawacita Pemerintah. “Sebagai anggota DPR RI saya mengapresiasi kegiatan ini, dikarenakan kegiatan ini merupakan program yang mendukung kebijakan nasional, yaitu perluasan penciptaan lapangan kerja dan peningkatan keterampilan tenaga kerja. Program ini menurut saya juga merupakan salah satu usaha untuk mewujudkan Nawacita Presiden Jokowi butir pertama, yaitu negara hadir dalam melindungi dan mensejahterakan rakyatnya,” katanya sebelum membuka Sertifikasi Nasional Berbasis SKKNI Bidang Informatika di Mataram, NTB, Senin (10/04/2017).

Menurut Anggota DPR dari Daerah Pemilihan NTB itu, globalisasi merupakan hal yang tak terelakkan dan harus disikapi dengan persiapan, terutama oleh setiap tenaga kerja di Indonesia.  “Setelah Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) yang dimulai sejak 1 Januari tahun lalu, 3 tahun lagi mau tidak mau kita harus bersiap menghadapi WTO,” katanya.

Globalisasi dalam pandangan Syafrudin akan menjadikan peluang sekaligus tantangan bagi perekonomian Indonesia. “Momentum ini akan menjadi ujian untuk menapak cita-cita Indonesia menjadi ekonomi terbesar ke-4 dunia pada peringatan 100 tahun Indonesia Merdeka Tahun 2045 nanti. Indonesia mempunyai modal besar untuk sukses menuju mimpi tersebut,” paparnya optimistis.

Syafrudin juga menyampaikan agar kegiatan itu dapat dilanjutkan dan bermanfaat bagi peserta. “Saya mengucapkan selamat dan terus medorong Kementerian Kominfo untuk menuntaskan program ini, sehingga masyarakat Indonesia akan benar-benar siap menghadapi kompetisi kerja bidang informatika dengan negara lain. Kepada para peserta yang hadir dan siap dalam uji sertifikasi di Mataram ini, saya harapkan agar semua dapat lulus dan dinyatakan kompeten,” katanya.

Pusat Pengembangan Literasi dan Profesi SDM Informatika Badan Litbang SDM Kementerian Kominfo mulai Senin (10/04/2017) sampai dengan Rabu (12/04/2017) menggelar Sertifikasi Nasional Berbasis SKKNI Bidang Informatika di Mataram, NTB. Kegiatan itu kali ini diminati 200 orang pendaftar, namun karena keterbatasan tempat dan kuota peserta maka hanya dapat diikuti oleh 75 orang peserta.

Kepala Balitbang SDM, Basuki Yusuf Iskandar menyatakan setiap tahun lulusan SMK bidang informatika berjumlah sekitar 200 ribu orang. Sementara lulusan Perguruan Tinggi Vokasi berada pada angka 50 ribu orang. “Sayangnya, Kementerian Kominfo hanya mempuyai kemampuan untuk memberikan sertifikasi awal pada Angkatan Kerja bidang Informatika ini sebanyak 12 ribu orang per tahun atau tidak sampai 5 % dari jumlah lulusan,” paparnya.

Oleh karena itu, Basuki mengajak peran serta pemerintah daerah dan sektor swasta untuk berparsipasi aktif dalam kegiatan yang mulia ini. “Karena dengan memperoleh sertifikasi maka angkatan kerja muda bidang informatika Indonesia akan diakui ketrampilannya di seluruh dunia,” tandasnya.

Dalam sertifikasi di Mataram, klaster atau bidang keahlian yang diujikan meliputi kompetensi Desain Grafis Junior, Junior Programming, dan Operator Komputer Junior.  Kepala Pusbang Litprof Informatika Hedi M. Idris menyampaikan laporan bahwa kegiatan sertifikasi ditujukan untuk membantu angkatan kerja muda di bidang informatika. “Khususnya lulusan SMK dan Pendidikan Tinggi Vokasi yang mempunyai prestasi baik di Nusa Tenggara Barat. Diharapkan fasilitasi ini mampu memberikan kontribusi dalam peningkatan dan pengakuan kompetensi kerja bagi mereka serta dapat menyiapkan angkatan kerja muda Indonesia dalam menghadapi persaingan SDM di tingkat nasional, regional, bahkan global,” katanya.(AHP)

sumber : kemkominfo