September 8, 2024

Diskominfo SP Hadiri Undangan Test Operasional Siskeudes-Link

Diskominfo SP Ngawi menghadiri undangan uji coba Test Operasional (TO) aplikasi Siskeudes Link yang sedang diterapkan di beberapa daerah di Jawa Timur untuk mengoptimalkan penggunaan sistem keuangan desa berbasis online di di Hotel Aria Centra, Surabaya (10/6/24).

Kegiatan ini narasumber utama dari Kemendagri Deputi Bina Pemerintahan Desa Saiyek Ahmad bersama tim teknis dan diikuti DPMD Provinsi Jatim, Bank Jatim dan beberapa desa dari berbagai kabupaten di Jatim.

Kabid Aptika Ambar Adhi Prasetyo yang hadir dikegiatan ini mengatakan kegiatan ini
untuk meningkatkan akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan desa​.

Selain itu, Ambar juga mengatakan test operasional ini diharapkan dapat mempermudah dan mempercepat penerapan layanan ini ke seluruh desa di Provinsi Jatim. khususnya di Kabupaten Ngawi.

Peran Diskominfo SP, menurut Ambar adalah memastikan uji coba interkoneksi layanan Siskeudes Link dengan Kemendagri dan pihak bank ini berjalan dengan baik sebagai pilot project beberapa kabupaten di Jawa timur.

“Implementasi Siskeudes Link mencakup pengawasan dan interkoneksi dengan perbankan untuk mendukung transaksi non-tunai di desa, yang sejalan dengan kebijakan dari Kementerian Dalam Negeri​,” terangnya (Aptika)