September 19, 2024

Untuk meningkatkan kesadaran dan kemampuan masyarakat dalam menghadapi insiden keamanan siber, Direktur Politeknik Siber dan Sandi Negara (Poltek SSN) bersama dosen pembimbing dan mahasiswa atau taruna melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Ngawi yang diterima oleh Kepala Dinas Kominfo Statistik dan Persandian Ngawi bersama jajarannya, Senin (9/9/24) di Co-working Space Mal Pelayanan Publik (MPP) Ngawi.

Disampaikan Direktur Poltek SSN Marsekal Pertama TNI R. Tjahjo Khurniawan bahwa kunjungan ini merupakan salah satu wujud kerja sama antara Poltek SSN dan Diskominfo SP untuk pelaksanaan Praktek Kerja Lapangan (PKL) taruna.

Penyelenggaraan pendidikan di Poltek SSN, diterangkan Tjahjo dilakukan dengan cara seminar, simposium, diskusi panel, lokakarya, kuliah, praktikum, kerja praktik, magang, dan kegiatan ilmiah lainnya.

“Kegiatan kerja praktik yang diselenggarakan di Poltek SSN disebut Praktik Kerja Lapangan (PKL) yang merupakan perkuliahan berbentuk penugasan (assignment) yang dilaksanakan di lingkup instansi pemerintah, Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dan perusahaan swasta yang menerapkan keamanan informasi,” terangnya.

Selain itu, Tjahjo juga menerangkan bahwa PKL ini merupakan bagian dari program pendidikan, dengan terjun langsung ke lapangan, “Para taruna dapat belajar banyak hal yang tidak didapatkan di kelas. Salah satu tujuan utama PKL adalah untuk mempelajari, membandingkan, dan mengimplementasikan pengetahuan serta memberikan kontribusi berupa ide-ide baru kepada instansi yang dikunjungi,” terangnya.

Dengan PKL ini Tjahjo berharap taruna mampu mengidentifikasi permasalahan secara komprehensif, mengumpulkan, mengolah data, memberikan analisis mendalam dan solusi yang tepat guna (applicable), disamping menerapkan pemikiran yang logis, kritis, analitis, inovatif, mandiri, bermutu dan terukur sebagai pembelajaran akhir hayat,” tandasnya.

“Praktik kerja lapangan merupakan implementasi pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki taruna pada dunia kerja. Dan, selama pelaksanaan PKL di lokus, taruna dibimbing oleh dosen pembimbing lapangan dari lokus yang telah ditentukan,” pungkasnya.

Sementara Kadin Kominfo SP, Wahyu Sri Kuncoro dalam sambutannya memberikan apresiasinya atas kunjungan Direktur Poltek SSN dan PKL taruna.
“Kami sangat berterima kasih atas perhatian Poltek SSN terhadap Kabupaten Ngawi. Kunjungan direktur dan rencana pelaksanaan PKL para taruna Poltek SSN merupakan bentuk dukungan yang sangat berarti bagi kami dalam upaya meningkatkan keamanan siber di daerah. Kerja sama ini sangat penting bagi kami,” katanya.

Wahyu yakin dengan dukungan Poltek SSN dan para tarunanya, keamanan siber di Ngawi akan semakin terjaga. (Persandian)