September 8, 2024

Penilaian Interviu EPSS 2024 TPI Kabupaten Ngawi

Dinas Kominfo SP melalui Bidang Statistik mengikuti Interviu Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPSS) Kabupaten Ngawi secara luring dengan Tim Penilai Badan Kabupaten Nganjuk, di Command Center Setda, Selasa (25/6/24).

Penilaian Interview diikuti BPS Kabupaten Ngawi selaku Pembina Data, Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah sebagai koordinator Satu Data, Diskominfo SP sebagai Walidata, dan peserta penilaian dari Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian serta DP3AKB.

Kegiatan ini dibuka Kepala BPS Ngawi Bagas Susilo, menyampaikan bahwa EPSS merupakan alat ukur yang penting untuk menilai kematangan penyelenggaraan statistik sektoral di daerah.

“Penilaian ini meliputi pemenuhan bukti dukung di 5 domain, yaitu prinsip SDI, kualitas data, proses bisnis statistik, kelembagaan statistik, dan sistem statistik nasional (SSN)”, katanya.

Dengan dilaksanakannya penilaian ini, Bagas berharap penyelenggaraan statistik di Kabupaten Ngawi terus ditingkatkan.

“Semoga kualitas dalam penyelenggaraan statistik makin baik, sehingga mampu bermanfaat lebih besar bagi masyarakat”, tuturnya.