September 17, 2024

Rakor Desa Cantik, Percepat Program Statistik Sektoral

Guna mewujudkan percepatan administrasi pemerintahan desa dan statistik sektoral, Diskominfo SP ikuti rakor Desa Cantik di aula DPMDesa, Jumat (2/8/24).

Kegiatan yang diselenggarakan BPS dan DPMDesa ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan peran aktif masyarakat serta perangkat desa dalam mendukung penyelenggaraan kegiatan statistik di tingkat desa.

Kabid Aptika Ambar Adhi Prastyo mengatakan, program Desa Cantik menggunakan aplikasi Srigati (Sistem Informasi Desa Terintegrasi) untuk pengelolaan administrasi tingkat desa.

“Terdapat beberapa hal yang menjadi perhatian, diantaranya selisih data penduduk, update dan pengelolaan data kependudukan, dalam fitur Srigati sudah kami siapkan”, katanya.

Lanjut Ambar, ada empat desa yang ditunjuk dan akan dibina oleh BPS diantaranya, Desa Girikerto, Desa Bintoyo, Desa Randusongo, dan Desa Karanggupito.

“Dengan memanfaatkan aplikasi Srigati yang diinisiasi Diskominfo SP dan DPMDesa, akan memperoleh data statistik dari pengelolaan data kependudukan dari masing-masing desa”, jelasnya.

Turut hadir perwakilan BPS sekaligus Ketua Tim Desa Cantik 2024 Silma Hidayadien, sejumlah camat serta kepala desa, dan perwakilan DPMDesa