September 8, 2024

Rakor Pengelolaan Data Sistem Informasi Perencanaan Daerah (SIPD) E-Walidata

Rakor Pengelolaan Data SIPD E-Walidata

Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Provinsi Jawa Timur mengadakan Rapat Koordinasi Pengelolaan Data Sistem Informasi Perencanaan Daerah (SIPD) E-Walidata yang dihadiri perwakilan dari pemerintah Kabupaten dan Kota se-Jatim serta perwakilan perangkat daerah Provinsi Jatim di Hotel Santika Premiere, Surabaya, Selasa – Rabu (25-26/06/24).

Hadir sebagai narasumber Harry Irawan dari Subdirektorat Partisipasi Masyarakat dan Informasi Pembangunan Daerah Kementerian Dalam Negeri serta Kepala Bidang Data dan Statistik Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jatim, Imam Fahamsyah.

Acara ini dibuka Kepala Bappeda Provinsi Jatim, Ir. Muhammad Yasin M.Si.

Dalam sambutannya Yasin mengatakan tujuan rakor ini untuk meningkatkan pemanfaatan SIPD (E-Walidata) dalam mendukung kebijakan Satu Data Indonesia dengan mengintegrasikan data dan menyajikan informasi yang berguna dalam pengambilan keputusan.

Lebih lanjut Yasin mengatakan bahwa dengan peningkatan pemanfaatan sistem SIPD, diharapkan data dapat diintegrasikan dengan lebih baik dan disajikan sebagai informasi yang bermanfaat untuk pengambilan keputusan serta mengoptimalkan perencanaan pembangunan daerah berbasis data agar penganggaran dapat lebih efektif dan efisien.

Sementara di hari kedua, peserta mengikuti kelas terkait penjelasan teknis mekanisme integrasi data antara Portal Satu Data di daerah dengan SIPD (E-Walidata). (Statistik)