September 8, 2024

Rakor Penyelenggaraan Statistik Sektoral Instansi Daerah Kabupaten Ngawi

Diskominfo SP melalui Bidang Statistik mengikuti Rapat Koordinasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral Instansi Daerah Kabupaten Ngawi di Kurnia Convention Hall, Jumat (31/05/24).

Rakor kali ini dihadiri Wakil Bupati Ngawi, Dwi Rianto Jatmiko Sekda Mokh. Sodiq Triwidiyanto, Kepala BPS Ngawi, Bagas Susilo beserta Kepala OPD se-Kabupaten Ngawi.

Wabup Ngawi, dalam sambutannya mengatakan data merupakan bagian terpenting dalam pengambilan kebijakan, “Tetapi harus memperhatikan kualitas dan akurasi data statistik sektoral,” katanya.

Sementara Sekda Ngawi dikesempatan ini minta semua OPD saling berkomitmen untuk terus mencukupi bukti dukung, agar target nilai EPSS Kabupaten lebih baik lagi.

Dengan rakor ini Sekda Ngawi berharap penilaian EPSS tahun 2024 ini menjadi cerminan pembangunan statistik, “Serta tetap memperkuat kolaborasi kolaborasi dengan BPS sehingga IPS Kabupaten Ngawi meningkat,” tuturnya.

Sementara itu Kepala BPS Kabupaten Ngawi, Bagas Susilo menyampaikan terkait fenomena statistik di Kabupaten Ngawi dimana fungsi BPS sebagai pembina data statistik sangat concern dalam pembinaan statistik sektoral,
” Meskipun statistik dasar merupakan data makro menjadi tugas dan bagian terpenting dalam penyajian data sesuai kebutuhan data di Kabupaten Ngawi, seperti sensus tenaga kerja, sensus ekonomi, sensus angkatan kerja dan sebagainya,” terangnya.

Lebih lanjut Bagas mengatakan standar data dan prinsip interoperabilitas yang bersifat konfidensial wajib dipublikasikan.(Statistik)