September 19, 2024

Workshop Penguatan Kapasitas Jurnalistik dan Media bagi Humas Pemerintah

Untuk meningkatkan efektivitas komunikasi dalam mengelola media dan strategi branding pada ASN di bidang humas pemerintah, BPSDM Kemendagri bekerja sama dengan Konrad Adenauer Stiftung (KAS) Jerman perwakilan Indonesia dan Timor Leste menggelar workshop penguatan kapasitas jurnalistik dan media bagi humas pemerintah.

Kegiatan workshop ini dilaksanakan pada Selasa (13/8/24) dan dibuka oleh Sekretaris BPSDM Kemendagri Mohammad Rizal.

Dijelaskan Sekretaris BPSDM Kemendagri, tujuan dari kegiatan ini untuk menjawab tantangan di era kemajuan teknologi dalam mengelola serta publikasi konten informasi pemerintahan.

“Tantangan seperti kurangnya efektivitas mencapai target audiens, sebagai humas pemerintah kita harus mengenali target serta memilih saluran komunikasi yang tepat sehingga memudahkan penyampaian pesan ke publik”, katanya.

Sesuai UU KIP no. 14 Tahun 2008, kecepatan informasi semakin dibutuhkan, untuk itu bagi ASN harus menyampaikan informasi yang akurat, akuntabel, tepercaya bagi masyarakat.

Melalui kegiatan yang dilaksanakan selama tiga hari ini (13-15/8/24) diharapkan seluruh peserta mampu memahami dan mempraktekan pengelolaan informasi publik, pengembangan strategi komunikasi, relasi media, strategi branding dalam pemerintahan serta penanganan isu-isu yang berkembang di masyarakat.

“Sehingga juga meningkatkan reputasi dalam pemerintahan”, katanya.

Turut hadir Liaison Officer KAS Jerman perwakilan Indonesia dan Timor Leste, Ari Dharma Strauss, pemateri, dan seluruh peserta perwakilan Dinas Komunikasi Informatika Kabupaten/ Kota.