May 3, 2024

Puluhan Pelajar Ikuti Literasi Digital

Dinas Kominfo SP melalui Bidang Aptika gelar Sosialisasi Literasi Digital untuk kalangan pelajar yang dibuka oleh Kadis Kominfo SP Wahyu Sri Kuncoro, Gedung Kesenian, Senin (31/7/23).

Kegiatan ini diikuti oleh sejumlah perwakilan dari beberapa SMP di Ngawi, diantaranya SMPN 1, SMPN 2, SMPN 4, dan SMPN 5 Ngawi.

Dalam sambutannya, Wahyu menjelaskan pentingnya etika dalam bermedia sosial bagi remaja, yang sedang berlomba-lomba membuat konten menarik, memanfaatkan sebagai ajang kreativitas, dan menambah jejaring sosial.

“Sebelumnya kita harus memfilter konten apa yang akan kita buat, dan berhati-hati untuk memposting sesuatu karena sangat sensitif, terutama dikhawatirkan berurusan dengan hukum dan norma”, katanya.

Untuk membuat konten positif, Ketua Relawan TIK Ngawi Fetty Kurniawati memaparkan pembuat konten harus mengetahui siapa target audiens, mencari data, dan kategori konten itu sendiri.

“Ditambah dengan elemen visual yang mampu menarik audiens sebagai viewers sehingga muncul berbagai respons yang akan membuat konten itu menarik”, jelasnya.

Menurut pemateri Yosep Rusfendi dari OpenMadiun Communicate, kalangan generasi Z memiliki segudang kreativitas sehingga dengan literasi digital diharapkan mampu memberikan wawasan.

“Sangat berpotensi memajukan industri kreatif, memanfaatkan medsos sebagai sarana pemasaran dan daya saing berbasis teknologi, sebagai pendorong inovasi daerah, mampu bekerjasama dengan pemerintah maupun swasta, tapi juga memahami keamanan data serta menghindari konten hoax”, katanya.

Turut hadir Sekretaris Dinas Kominfo SP Agus Sutrisno, Kepala Bidang Aptika Ambar Adhi Prasetyo, dan peserta perwakilan kalangan pelajar.(ikp)