April 25, 2024

Diskominfo SP Gelar Bimtek Statistik Sektoral Pengisian Data Aplikasi Romantik

Dinas Kominfo SP melalui bidang Statistik gelar Bimbingan Teknis Statistik Sektoral tentang pengisian data pada aplikasi Rekomendasi Statistik (ROMANTIK) dan Metadata Statistik Kegiatan (MS-Kegiatan) di ruang Mini Command Center, Senin (06/03/23).

Kepala Diskominfo SP melalui Kabid Statistik Inti Kurniawati menjelaskan kegiatan ini merupakan tindak lanjut terbitnya Peraturan Presiden Nomor 39 Tahun 2019 tentang Satu Data Indonesia dan Peraturan Bupati Ngawi tentang Satu Data Kabupaten Ngawi.
“Melalui bimtek sektoral ini untuk meningkatkan kompetensi Operator Satu Data dalam mengelola informasi kegiatan statistik sektoral yang dituangkan dalam formulir Meta data Statistik Kegiatan (MS – Kegiatan), Formulir Pemberitahuan Kompilasi Produk Administrasi (FP.KPA) dan Formulir Survey Statistik Sektoral (FS3),” jelasnya.

Tidak hanya itu, Inti juga mengatakan hal ini dilakukan untuk mencegah doubling kegiatan dan meningkatkan pemahaman dan keterampilan bagi Operator Satu Data di lingkup Pemerintah Kabupaten Ngawi,” lanjutnya.

Sementara agar akses data bisa dimanfaatkan oleh perangkat daerah atau publik, Inti menerangkan diperlukan identifikasi seluruh kegiatan sektoral berupa kompilasi produk administrasi maupun survei. “Dalam rangka memperkaya keanekaragaman jenis data pada portal satu data,” tuturnya.

Dengan kegiatan ini, Inti berharap lebih banyak lagi kegiatan statistik sektoral Perangkat Daerah baik berupa KPA maupun survei yang mendapat rekomendasi BPS yang bisa dipublikasikan di aplikasi indah.bps.go.id.
“Sebagai wujud kebanggaan kemajuan pembangunan statistik di Kabupaten Ngawi,” ujarnya.

Hadir dikegiatan ini Inspektorat, Dinas Kesehatan, Sekretariat Dewan, Sekretariat Daerah, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Badan Keuangan dan BPS Kabupaten Ngawi sebagai narasumber. (eL- Statistik)