April 27, 2024

Tingkatkan Capaian IPS, Diskominfo SP, Lakukan FGD Asistensi Penilaian Mandiri

Strategi untuk meningkatkan capaian IPS (Indeks Pembangunan Statistik) di Kabupaten Ngawi Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian Ngawi lakukan asistensi penilaian mandiri bersama Tim Penilai Badan (TPB) dari BPS Ngawi, di Mini Command Center (MCC) Diskominfo SP, Jumat (16/12/22).

Kegiatan ini dibuka Kepala Diskominfo SP melalui Kabid Statistik Inti Kurniawati.

Dikatakan Inti penyelenggaraan statistik sektoral yang dilaksanakan oleh Pemerintah daerah harus memenuhi seluruh aspek NSPK (Norma, Standar, Prosedur, Kriteria) sesuai dengan Peraturan BPS Nomor 4 Tahun 2019.

“Kita upayakan semaksimal mungkin sesuai kondisi eksistensi tata kelola pembangunan statistik di Kabupaten Ngawi”, katanya.

Tidak hanya itu, Inti juga menjelaskan pembangunan statistik sektoral bukanlah hal yang mudah, terutama pada maturitas penyelenggaraan statistik sektoral.

“Untuk memperkuat tingkat maturitas evaluasi, harus memenuhi 38 indikator transfer knowledge sesuai dengan relasi yang ditambah data pendukung”, lanjutnya.

Sementara menurut Kadiskominfo SP, Wahyu Sri Kuncoro dalam penilaian ini, diperlukan dukungan SDM, infrastruktur berupa fasilitas yang optimal sehingga dalam pelaksanaannya bisa berjalan lancar, “Sehingga mampu mendongkrak tingkat kematangan pembangunan statistik di Kabupaten Ngawi sesuai harapan bersama,” jelasnya.

FGD ini dipimpin perwakilan TPB Kabupaten Ngawi Yefin Amandri Meidika dan dihadiri Ketua TPB (Tim Penilai Badan) Harisman serta seluruh anggota pelaksana.

Sementara Yefin menjelaskan penyelenggaraan statistik sektoral harus melalui beberapa tahap, yakni penilaian mandiri oleh TPI, pemeriksaan indikator oleh supervisor (SPV), penilaian TPB, harmonisasi, dan penilaian akhir berupa hasil IPS. (n.s/statistik)